Этот край впитал в себя лучшие культурные традиции, энергию германского созидания.
Путешествовать по Баден-Вюртембергу легко и без путеводителя. Швабы, которые издревле составляют большую часть населения, трепетно сохраняют историческую память. Даже в самом маленьком городке Баден-Вюртемберге вам расскажут немало интересного. Вы обязательно услышите легенду о златокудрой певунье Лорелее, коварно заманивавшей путников к гибельным скалам Рейна. И, возможно, вспомните знаменитую балладу Гейне. 

2.jpg

На берегу Бодензее поведают о писателе Германе Гессе, создававшем здесь философские притчи и романы. В окрестных деревушках некогда собирали народные сказки братья Гримм. Поэтесса Аннета Дросте-Хюльскопф вдохновенно воспевала величие природы, поэзию бури. 
С трепетом посещаешь королевские дворцы Штутгарта. Прекрасные палаццо превратились в художественные музеи. В старом королевском дворце собрана великолепная коллекция живописи европейских мастеров эпохи Возрождения. Часами разгадываешь тайны полотен германского романтика 19-го столетия Каспара Давида Фридриха. Искусство прошлого мирно уживается с веяниями авангардизма. В Штутгарте открыты целых два музея современной европейской живописи, скульптуры, поп-арта.
Столица Баден-Вюртемберга сохраняет атмосферу уютного городка, затерявшегося среди склонов южных гор. С крупными мегаполисами Штутгарту не равняться. Здесь проживают чуть более 600 тысяч жителей. История гармонично сочетается с современностью. Ритм жизни спокойный, устоявшийся. Но размеренность бытия никак не уменьшает деловой активности. 
В Штутгарте умеют трудиться. И получать неплохую прибыль. Среди всех федеральных земель в Баден-Вюртемберге самый низкий уровень безработицы. В Штутгарте издается почти половина всех немецких книг. Неслучайно здесь обосновалась штаб-квартира концерна «Мерседес», развернувшего в Баден-Вюртемберге ряд автомобильных заводов. 
Но не только столица Баден-Вюртемберга стала воплощением германской технической мощи. Не менее известны в мире промышленные центры Фридрихсхафен, Карлсруэ, Мангейм. Пятая часть промышленной продукции ФРГ производится именно землей Баден-Вюртемберг. 
Мощные моторы, турбины, узлы и агрегаты для кораблей и самолетов востребованы мировыми производителями. Не только  «Мерседес», но и концерны «Ауди», «Крайслер», «Порше» пользуются разработками жителей Баден-Вюртемберга. 

3.jpg

Парящий над озерной гладью дирижабль давно стал символом созидания Баден-Вюртемберга. Производство этих воздушных судов и ныне ведется на заводах в городе Фридрихсхафен, расположенном на берегу Боденского озера. 
Основатель производства дирижаблей граф Цеппелин неслучайно выбрал это место для своего дела. Из Фридрихсхафена легко попасть в Австрию, Францию, Швейцарию. Выгодное географическое расположение, как утверждают знатоки традиций Вюртемберга, расчетливый граф Цеппелин использовал в начале 20-го столетия не только для технической кооперации с фирмами-партнерами сопредельных стран, но и для рекламы своих воздушных судов в Европе. Дирижабли графа Цеппелина совершали популярные пассажирские перелеты на очень дальние расстояния. И посетили даже американский континент. В наше время дирижабли ничуть не устарели. Они нашли применение в туристической отрасли, в строительстве, в геологии и картографии. 
Хорошо совершить путешествие на дирижабле над этой прекрасной землей, осененной поэтической славой былых веков. Баден-Вюртемберг – край истории, творчества, созидания и современности, уверенной устремившейся в грядущее.

Автор: red1941 (Игорь Корнеев)