История

Был он немецким, а затем шведским, а после – опять немецким. А основан был, между прочим, славянами. Но давайте все по порядку. Датой возникновения Висмара историки обозначают 1229 год. Изначально это было славянское поселение, впоследствии оно получило статус города.

2.jpg

В середине ХІІІ века города Европы образовали торговое сообщество – Ганзейский союз. Члены союза оказывали друг другу помощь в осуществлении торговых операций, борьбе с конкуренцией и защите от пиратов. Висмар был одним из городов-основателей сообщества. И членство в Ганзейском союзе, а также выход к морю позволили ему быть одним их самых благополучных городов Европы того времени. Здесь процветали следующие виды промыслов:- пивной, так как на то время пиво употреблялось как основной напиток даже детьми. Свойства пива позволяли долго храниться, и моряки запасались им перед уходом в плавание. О чае и кофе тогда ещё не знали, поэтому пиво пользовалось огромным спросом;- рыбный – благодаря расположению Висмара на морском побережье.

Особенно активно велась торговля сельдью;- велась торговля также солью и сукном.

До 1358 года Висмар был резиденцией Мекленбургских князей. Но времена менялись. В связи с открытием Америки траектория торговых путей изменилась, стал терять своё значение Ганзейский союз, а с ним и Висмар. Свою лепту в разрушение внесли эпидемии и 30-летняя война. Согласно заключённому в 1648 году Вестфальскому мирному договору город отошёл под власть шведской короны. В 1803 году он был отдан Швецией Мекленбургу под залог, а юридически снова стал германским в 1903 году. Висмар пережил Первую и Вторую мировые войны, а с середины ХХ века и до объединения Германии  (начала 90-х) был в составе ГДР. Сейчас это город-порт с более чем 45-тысячным населением, сохранивший почти такой же внешний вид, каким он был в Средние века.

3.jpg

Достопримечательности

Узкие средневековые улочки Висмара непременно выведут вас на центральную Рыночную площадь. Здесь открывается великолепный гармоничный ансамбль готических зданий, каждое из которых привлекает внимание своей старинной, сказочной красотой.Вот старый дом, именуемый горожанами «Старый швед». Ему больше 600 лет. С 1878 года в нем размещалась гостиница «Старый швед», которая и дала имя всему зданию. Сейчас здесь – одноимённый ресторан. Построенный в 1602 году в стиле голландского ренессанса 12-гранный водный павильон и сейчас украшает центр площади. В наши дни он важен как достопримечательность, а до 1897 года снабжал водой весь город.Отдельного внимания заслуживают церкви – сдержанные и величественные в своей лютеранской красоте.

4.jpg

К сожалению, лишь частично сохранилась самая старинная и большая из них – Церковь Девы Марии. Сегодня это лишь колокольня со старинными, но действующими часами, исполняющими один из 20 хоралов 4 раза в день.По образу и подобию этой церкви построена Церковь Святого Николая. Вы можете посетить также Церковь и госпиталь Святого Духа и «Висмарское чудо» - восстанавливаемую горожанами Церковь Святого Георгия.

Здание более поздней постройки (1819 г.) – Ратуша. Она органично дополняет средневековый ансамбль Рыночной площади и размещает в себе художественную галерею. Попав в портовый город, невозможно не посетить гавань и судоверфь. В Старой Гавани с 1800 года встречают моряков два Шведских стражника – мужские фигуры с львиными головами вместо шапок. До наших дней сохранились фрагмент защитной городской стены и Водные ворота – одни из пяти ворот, через которые можно было попасть в город. В этих воротах был в 1716 году Пётр І, изучавший фортификацию Висмара.

5.jpg

Незабываемый аттракцион для туриста – прогулка на когге «Виссамара». Когг – средневековое судно периода Ганзейского союза. Оно деревянное, высокобортное, имеет одну мачту и прямой парус. Когг «Виссамара» был поднят со дна в 90-х годах ХХ века, восстановлен и ныне участвует в парадах и совершает морские прогулки с туристами.Висмарская верфь сооружена после Второй мировой. В её доках было построено, отремонтировано и реконструировано множество кораблей, в том числе и для СССР. Сейчас верфь находится в частной собственности российского предпринимателя Виталия Юсуфова.

Да что и говорить, в Висмаре каждый объект – достопримечательность. Побродите по тихим улочкам мимо купеческих домиков, прогуляйтесь вдоль узкого рукотворного канала ХІІІ века. А мостики через канал – настоящее чудо! Например, Поросячий мостик, на котором расположились фигурки поросят. Загляните на Княжеское подворье, служившее дворцом бракосочетания герцогов Мекленбурга. Пообедайте в одном из гашеттов – маленьких рыбных ресторанчиков, выпейте свежего пивка, посетив единственную (!) оставшуюся в городе пивоварню.

И днём и ночью, в любое время года вы будете очарованы неповторимыми красотами этого городка.

Праздники

Граждане Висмара кроме общегосударственных, празднуют ещё и свои, «внутригородские» праздники. Летом несколько дней отмечается Шведский праздник (Schwedenfest), в память о Шведском периоде развития города. Праздник очень красочен. Он начинается грандиозным костюмированным парадом. А открывает парад бургомистр города, также наряженный в средневековые одеяния. Шведы – обязательные гости праздника.

6.jpg

Шведский праздник – это представления, пьесы, спектакли, поставленные горожанами с их же участием. Весной отмечается День селёдки – дань основной кормилице жителей города в эпоху Средневековья. А осень дарит ещё один праздник – День открытого памятника. В этот день вы можете наведаться в гости к любому горожанину. Двери домов распахнуты и гостеприимные висмарцы ждут Вас!

Ещё тут празднуются Рыцарский и Морской праздники со своими обрядами, парадами и народными гуляниями.Морскими традициями сопровождается и Рождество. Рождественский Дед прибывает в город на корабле по Балтийскому морю. А когг «Виссамара», нарядно украшенный, сопровождаемый яхтами и катерами, совершает праздничный выход в море.

Заключение

Вот таким мы увидели Висмар.

7.jpg

Небольшой, но гордый город, до сих пор именующийся ганзейским и до сих пор сохранивший даже право на собственный флаг! Можно узнать висмарские номера автомобилей, начинающиеся с «HWI», где «Н» означает «Hansa». О Шведской эпохе не дает забыть один из символов города – лицо шведского солдата. Своеобразный памятник социалистическому периоду – кафе  «Фолькскаммер» с оформлением в «том» стиле, различной атрибутикой тех времен и плакатом, на котором расписаны Шесть чудес социализма.

Хотите ощутить себя причастным к великим историческим событиям, почувствовать дух пиратства, морских приключений, магнетизм вольного города? Тогда – добро пожаловать в Висмар! 

Автор: yelena0208 (Елена)

(0 голосов)