Отзывы

Илья Любицкий, 16.05.2006

На Берлин: стопами наших дедушек :)Вот что бросилось в глаза:

Немецкий порядок

Банальность, вроде бы, но вблизи все выглядит очень трогательно. Это видно уже по пути из аэропорта. Ровненько. Чистенько. Уютно. На красный свет светофора (при совершенном отсутствии машин) прут только туристы (причем не обязательно русские) - берлинеры терпеливо ждут зеленого. Эта страна работает как часы. Живя здесь постоянно, я бы с ума сошел, наверное.

Как новенький

Он и есть новенький. Может статься, Берлин - самая современная в архитектурном смысле европейская столица. И мы им в этом здорово помогли. В свое время от города камня на камне не оставила наша авиация. Потом, после разделения, восточную часть Берлина застроили унылыми бетонными коробками социалистического образца. Сегодня все это сносится целыми кварталами, а на свободном месте по ультрасовременным проектам строится что-то совсем сумасшедшее и футуристичное. Самый яркий пример - Портсдамер Платц.

Портсдамер Платц

Если что, тут с самого 1945 года был пустырь - политическая обстановка была напряженной, территория спорной, вот никто и не парился. Спустя 10 лет после объединения весь квартал Портсдамер - реальный город будущего. Особенно это касается Сони Центра - это такая небольшая научно-фантастическая площадь посреди этого великолепия. Над ней - огромный цветок-купол из какого-то ультрамодного волокна. Под ним - сталь, стекло, бетон, куча кафешек и ресторанов, галереи-музеи-театры, плюс, трехмерный кинотеатр IMax. На всей территории - беспроводной Интернет, причем совершенно бесплатный. Вечерами на скамейках из перфорированного алюминия собираются стайки молодых людей с ноутбуками - в темноте их лица озарены только светом ЖК-экранов. Просто машина времени.

Современной искусство

Мне лично вот что примерещилось. После объединения немцы решили, что восстанавливать ВСЕ историческое в своем хлебнувшем лиха городе будет себе дороже. И придумали Берлину новый конек - современное искусство. Конечно, по слухам, его тут меньше, чем в Лондоне, но больше, чем, допустим, в Риме. Постоянные музеи, мобильные выставки, временные экспозиции - все посетить никак невозможно. Но можно заглянуть, например, в Black Light Gallary - заброшенную станцию метро под Портсдамер платц, отданную под эксперименты с ультрафиолетовым светом. Огромная кишка с бетонными стенами, сильный запах пыли и экспонаты-призраки, светящиеся галюциногенными цветами в полной темноте. Дополнительные расширители сознания без надобности - и так накрывает.

Мой символ Берлина

Он - на фотке с одноименным названием. Вот эти две построечки. Одну церковь разрушили во время войны - но не стали восстанавливать, и она так и стоит в руинах. Вместо этого рядом постороили еще одну церковь, ультрасовременную (та граненая штука рядом - она и есть, аборигены называют ее "губная помада"). Это очень по берлински. И в этом что-то есть.

Чекпоинт Чарли

На фотке Чекпоинт Чарли - самый известный пропускной пункт между восточным и западным Берлином. Для нас это вроде символа - ну, стена и стена, холодная война и все такое. Только в Берлине понимаешь, что Стена - это реальное Зло, а никакой не символ. Представь, ты завтра просыпаешься - а твой родной город разрублен надвое, по живому. И ты остался здесь, а твои родители, или дети, или друзья, или любимый человек - там. И ты их можешь не увидеть до конца жизни. Это страшно. А был еще совсем молодой парень, который умирал под стеной несколько часов, подстреленный ГДРовским пограничником - потому что медицинская бригада смогла добраться до него только дождавшись смены караула. И были дети, много детей, которые утонули в реке, проходившей по границе между двумя Берлинами – потому что любая спасательная операция расценивалась восточной стороной как провокация. Неуютная тема. Не буду больше об этом.

Отношение к русским

Не смотря на все неудобства, которое мы доставили этому народу, к русским в Берлине относятся неплохо. Во-первых, из-за Горбачева - все помнят, кому Германия обязана своим объединением. Во-вторых, была еще дружба с царских времен и обмен творческой интеллигенцией. В-третьих, русские немцы - их тут бешенное количество, и они ударным трудом поднимают репутацию постсоветского пространства. Хотя, конечно... Наш водитель в Берлине утверждал, что именно русские (и поляки) научили немецких чиновников воровать - выписывать фиктивные пособия на соцобеспечение не существующих в природе малоимущих семей. То есть, до этого им это даже в голову не приходило такое - человека нет, а пособие есть. И книжку известного русского писателя про мертвые души они, ясное дело, не читали.

Неарийцы

Кого в Берлине действительно недолюбливают - это турков. Даже не турков вообще - взрослые турки нормальный, тихий и работящий народец. Но вот турецкая молодежь - это один в один наши хачи (ну и что, что неполиткорректно, зато чистая правда). Они орут. Мелко пакостят. Ведут себя безобразно. Немцы на все это смотрят сквозь пальцы, и полиция в том числе. Наверное, все они как чумы боятся возвращения коричневых настроений. Но пару пендалей горячей южной молодежи я бы все же отвешал.

Еда

С едой в Берлине неважно. Немецкая кухня противопоказана слабым желудкам, а любая другая национальная представляет собой жалкую пародию на оригинал. Сильнее всего разочаровал тайский ресторан с жидкими супами и сублимированными салатами. В нем был метродотель и даже небольшой декоративный водопад, зато напрочь отсутствовали палочки для еды. Бррр. Короче, гастрономического рая здесь не ищите.

В ночное

С этим тут все в порядке. Почти каждый вечер мы двигались в сторону увеличения громкости - начинали в обычном баре, затем перебирались в бар&лаунж, а под конец - в полноценный клуб. Всего этого добра в Берлине навалом. Интерьеры - минимал (то есть, просто оштукатуренные стены и все) любо винтаж (мебель и детали интерьера, собранные на разных блошинных рынках - еще не антиквариат, но уже и не новодел). Типичный берлинский бар - ни одного одинакового стола/стула, бабушкины комоды по углам, какие-то раритеты на побеленных стенах, щедрое меню из 15 позиций (6 шорт-дринков + 6 лонг-дринков + 3 бутерброда) - и при этом сверхдушевная атмосфера, которой так не хватает большинству московских заведений. При общей скудости меню, есть бары, которые специализируются на коктейлях - и они там просто сумасшедшие, невиданные и непробованные доселе (одно из таких мест - Greendoоr Bar на Нолендорфплатц. Вообще, судя по всему, это гейское место, а бармен - трансвестит с внешностью Марлен Дитрих. Но коктейли у него-нее - будь здоров. И стоят аж 15 евро). Бар&лаунж - это тот же бар, только рядом с барменом, прямо за стойкой здесь сидит живой ди-джей и месит что-то свое. При этом он чешет языком с постоянными посетителями и бухает наравне с ними. Клубы – это отдельная история. Их куча и многие специализируются на отдельных направлениях - техно там, или драм-н-бас. Здесь меню даже меньше, чем в барах (трудно поверить, да?), бетонные стены (большинство клубов селится в зданиях индустриального происхождения, вроде бывших заводов и силосных башень), но звук - не придраться. Клубная молодежь одевается очень просто, никаких мажорских тряпок тут нет и в помине. Танцуют все, в основном, отвратно - что совершенно не поддается объяснению, учитывая глубину здешних клубных традиций.

Кабаре

Чисто берлинский жанр. Больше нигде не увидите, потому сходите обязательно. Кабаре в Берлине штук 40. Зрители сидят не в строгихкреслах, а прямо за столиками, пьют и кушают. Больше всего это похоже на КВН - потому что на злобу дня, с костюмами из мешковины и короткими номерами. Только, в отличие от КВН здесь работают настоящие профики, поэтому все смешнее в разы. Хоть и на немецком. Хотя, в самом начале программы мы немного напряглись - когда на сцену вышел дяденька с подвижным лицом и минуты три развлекал собравшихся разговорным жанром на языке Гете. Все усыкались от хохота, а мы злились и думали, куда нас занесло. Но потом все наладилось - был кукольный театр, и Гарри Поттер, и Маппет-шоу с Гитлером за роялем. Интернационально!

Гей, славяне!

Гей-славян я тут не видел, но остальных - сколько угодно. Дяденьки, целующиеся на улице - рядовое явление. Геи любят Берлин, потому что берлинеры любят геев - точнее, очень лояльны, что называется frendly. На фоне серой берлинской толпы (честно говоря, народ одевается ужасно, почти как американцы) геев всегда опознаешь за версту - как правило, у них самые прикольные прикиды. То же самое с лесбиянками - попадаются очень эффектные парочки. Есть куча спецализированных клубов и вечеринок - мы даже угодили на одну такую. Довольно неуютно - во-первых, все пялятся на твою жопу, во-вторых, в туалет не попасть - потому что из четырех кабинок три заняты любителями потрахаться в общественном месте. Безобразие!

Транспорт

Все муниципальное (кроме такси) и очень удобное - покупаешь на неделю единый билет и катаешься на чем хочешь: метро, надземке, трамвае или автобусе. Цены на такси приличные, но спасает то, что Берлин действительно маленький город - из любого ночного вертепа нас довозили до гостиницы максимум за 18 евро. Однако самый чумовой транспорт для Берлина - РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ! - это велосипед. Потому что город небольшой (от нашей гостиницы до Тиргартен-парка - 10 минут езды, от Тиргартен-парка до Рейсхтага - столько же, от Рейстага до Александр-платц - столько же, далее - везде). Потому что всюду проложены велодорожки. Потому что за 15 евро можно взять велик в аренду на целые сутки - и гонять, куда тебе вздумается. А на ночь просто приковать его тросиком к дереву напротив гостиницы - и никто не стырит. Где-то прочитал, что изучать город лучше всего именно на скорости велосипедиста - пешком слишком медленно, на машине слишком быстро. Это точно про Берлин.

Тиргартен-парк

Берлин вообще жутко зеленый. Здесь и смога-то нет - все выхлопы и пыль перерабатывают деревья и газоны (на которых, кстати, можно валяться). Но Тиргартен - это настоящий лес в центре города. Не соврать бы, 150 гектар, целый район занимает. В этом лесу - удобные дорожки, пруды с утками, полянки для любителей утренней заряки. На выходных сюда на выпас стягивается весь Берлин. Здесь, говорят, даже кабаны водятся - но это враки, как мне кажется. Никого крупнее белки не видел.

Обратно

Вот что возьмите на заметку, друзья - в берлинском международном терминале откровенно слабые дьюти-фри. Поэтому, если хотите затарится хорошим алко - не откладывайте на обратный путь, берите еще в Москве. Алик Кривошеев, 29.04.2006

Замок Бург Эльц.

Так себе, нехилая квартирка. И местечко выбрано… тоже прикольно. Почесали репу… дык нет цены на этот шалаш, сколько бы не назвал, все равно мало будет. И состояние его лучше, чем Эрмитажа и все что стоит и висит в нем.

Маленький кусочек реки Мозель и Рейн, является лучшим местом Германии из всего, что мы когда-нибудь встречали. Во-первых, вдоль Рейна, с обеих его сторон проложена автодорога. Не автобан. Между Рейном и дорогой идет вело-пешеходная дорожка - эдакий междугородний тротуар. А между "тротуаром" и рекой - кусочек зеленой зоны с регулярными каменными спусками к реке. Зеленая зона - это полянки, маленькие песчаные пляжи или лесопосадки. В результате получается идеальное место для пеших или вело-прогулок вдоль реки. Место, где проходит слияние рек Рейн и Мозель стоит того!

Я отмотал машиной километров по 50 в разные стороны, по самым живописным участкам. На каждом холме понатыканы многочисленные замки. Большинству из них конечно более подходит статус "Моя фазенда", но столь живописные эти сооружения только украшают местность. Крупных городов здесь нет - только маленькие полу-туристические, полу-винодельческие деревушки, сросшиеся между собой, как повсюду в Германии, и с нормальными лесо-виноградными промежутками километров по…несколько между крайними домами поселений.

А еще этот отрезок Рейна знаменит своими авто-мото парадами. Особенно между Рудесхеймом и Лорелей, здесь каждый день идет настоящий парад тщеславия. Мотоциклисты со всей Германии съезжаются сюда, чтобы просто продефилировать вдоль берега на своих чудо-конях. Сверкающее хромированное мото-стадо ездит туда-сюда вдоль Рейна весь божий день. Высшим писком считается проехать в фашистской каске на хромированном Харлее, с выпученной вперед челюстью и в тяжелом кожаном плаще. Черном естественно. Ну, и в черных очках, конечно. Не хватает только свастики на рукаве и железной бляхи на груди. Меня сначала очень тянуло запустить какую-нибудь каменюгу в такого наци, но потом стало ясно, что это просто кич. Люди так отдыхают и они не имеют ничего общего с наци. Не менее вызывающе выглядят многочисленные трехколесные мото-чудовища. За рулем обычно сидит толстый бородатый фриц в кожаной куртке и каске, а на заднем кресле между двух колес красуется его грудастая подруга в купальнике. Чудовища окрашены во все цвета радуги и радостно дудят в клаксоны проплывающим по Рейну кораблям с туристами. Смотрится очень классно!

Немцы вообще обожают блестящие мотоциклы и их "волчьи стаи" колесят по всей Европе. Обязательно в черной коже, с крутыми ватными плечами и толстыми покровами, скрывающими не менее толстые животы. Зычное немецкое "Га-Га-Га" можно услышать в любой точке континента. Но они вполне добродушны и неконфликтны. Подобная стая русских байкеров вряд ли будет столь же миролюбивой.

Кроме байкеров Рейн оккупирован многочисленными автошедеврами. Все нестандартное, плоское и кабриолетистое тоже гоняет туда-сюда по этому маленькому отрезку счастья. Серийные немецко-французские кабриолеты здесь выглядят, как признак дурного тона. Зато всяческий эксклюзив из Англии, Италии, Франции и той же Германии очень распространен. И цель фланирования вдоль берега - та же что и у байкеров: себя показать, людей посмотреть. На фоне всех этих авто-шедевров очень трогательно смотрятся стайки английских "Мини". Не новых, брутальных, заряженных BMW, а старых разноцветных малюсеньких автомобильчиков. Они, как и мотоциклы сверкают своим хромом, и ездят пачками по 3-4 штуки. Выглядят как маленькие, разноцветные Чебурашки, заблудившиеся в толпе взрослых дяденек.

Деревушки знамениты своими колоритными улицами и домами, но все по-немецки вылизано и заточено. Если в Кобленце царит какая-то природная, хаотичная живописность, то в здесь явно поработали опытные дизайнеры. Дома выглядят как музейные шедевры, но благодаря вину и людям улицы города такие же веселые и живые, как и везде.

Здесь царят множество отелей и ресторанов. Но главный магнит побережья конечно - вино. Местность эту, пожалуй, можно назвать столицей винного Рейна. Люди съезжаются сюда чтобы пропустить рюмочку-другую-десятую в одном из местных подвальчиков. Кое-где это происходит прямо между бочек. Местные рислинги очень дешевые, поэтому их пьют по-немецки щедро. Но, людей возвращающихся домой на четвереньках мы не встречали.

Пока мы бродили по улочкам веселого города, подъехали два автобуса с китайцами. Из них вышло человек сто туристов в абсолютно одинаковых белых панамках и все это полчище плотным строем двинулось по мостовой. Это как бы греческая фаланга, но вместо щитов и мечей у них фотоаппараты. Под них массово резервируются рестораны, гостиницы и дегустационные точки. Они - будущее европейского турбизнеса. Кажется, немецкий "Штерн" прошлым летом 2005-ого писал об "ужасных русских", вытесняющих немцев с пляжей Турции, Египта и Тенерифе. Подождите, вы еще увидите массовый китайский туризм в Европу! Вот где будет настоящий кошмар. Вообще мне нравится слово "оккупировать"! Жители отелей здесь, например, называются "оккупантами". А подходя к туалету, на котором горит надпись "Оккупировано" начинаешь по аналогии с "немецко-фашистской оккупацией" думать, что теперь это минимум на 3 года!

В этом районе имеются множество музеев вина с интересной шкалой цен на входной билетик. Цена билета прямо пропорциональна количеству дегустационных стаканчиков. От 2-ух дринков до 10-ти. После чего идет "проездной" - билет с неограниченным количеством выпивки. Самое забавное, что есть детский билет. По цене он соответствует взрослому 2-ух дринковому.

Познакомились с русской парой из Израиля. Они бежали из Союза в 78-ом году и до сих пор считают, что в России все ужасно, а люди бедные и бесправные. Встретить русских авто-туристов, а тем более половину русскоязычного населения, проживающего в Рейнской долине, для них было равнозначно контакту с инопланетянами - шок. Ну а когда я сказал, что та страна свободна и мы катаемся по Европе, у этих двух жертв Холодной Войны видимо вообще рухнули все основы мироздания. В них угадывалась какая-то мешанина из страха, удивления, высокомерия и детского любопытства. Такое же странное представление о нас сидит в головах большинства пожилых европейцев.

Разогнался.

Бург Эльц - средневековый замок, разместившийся среди холмов на северном берегу реки Мозель. Замок находится в 29 км от Кобленца. Бург Эльц окружен густыми лесами и рекой Эльцбах, северным притоком Мозеля, извивающейся как змея в своих поворотах. Замком по-прежнему владеет ветвь династии, живущая здесь с 12 века. Это один из немногих ни разу не разрушенных за всю свою многовековую историю средневековых замков в регионе. Принцип семьи был – дипломатия со всеми окружающими его землями. Потому и цел первозданно по сегодняшний день.

Некоторые части замка открыты широкой публике, включая его сокровищницу. Золотой фонд, типа. Замок состоит из четырех отдельных резиденций, обставлен оригинальной средневековой мебелью и украшен изящными старинными полотнами живописи и гобеленами. Восьмивековая история замка ярко отразилась в планировке и архитектуре его залов. Нижний зал семьи Рюбенах с его впечатляющим деревянным потолком 15-го века и величественным готическим камином; расписная туалетная комната с готическими орнаментами и фигурами; спальня Рюбенах с фресками филигранной работы 1470 года; великолепный Зал Рыцарей; Главный Зал с элегантной сводчатой аркой; Комната Графини и средневековая кухня – все это образцы типичной архитектуры замка. Сокровищница замка таит в своих стенах работы мастеров золотых и серебряных дел, оружие, а также другие предметы, принадлежавшие семье в течение столетий. Уникально все, что находится в на слиянии рек Мозеля и Рейна.

(По материалам сайиа: www.germany-tur.ru)