Его музыкальное образование сводилось к знанию нескольких гитарных аккордов, а музыка привлекала главным образом потому, что музыканты нравятся девушкам. Но, несмотря на это, Михаэль (или Миша, как он сам себя называет) был уверен, что однажды о нём заговорит если не весь мир, то уж вся Германия точно. Яркий, харизматичный, непоколебимый в своих амбициозных мечтах, впервые он вышел на сцену в составе группы «Liederjan». Тогда ему было всего 13 лет. Потом парнишка кочевал из одной самодеятельной группы в другую, пока в 1983 году не собрал собственную команду – «№13».

2.jpgВ качестве вокалиста «№13» Миша быстро приобрёл известность в родной Тюрингии. Известность эта росла благодаря вниманию со стороны органов охраны порядка – за вызывающие тексты и поведение музыкантам периодически запрещали играть, а с одного концерта Мишу даже увели в наручниках прямо со сцены. Ох, непросто было быть рок-музыкантом в ГДР…
Так, постепенно обзаводясь знакомыми в музыкальном мире и навыками исполнительского мастерства, попутно умудрившись выучиться на слесаря, Миша дожил до 26 лет, а мечта о всемирной известности так и оставалась мечтой. Кто знает, как сложилась бы карьера господина Райна, если бы однажды он не забрёл на средневековую ярмарку (так в Германии именуют фолк-фестивали).
Песни на старонемецком и латыни, старинные музыкальные инструменты, костюмированные шоу, трюки с живым огнём – всё это так захватило Мишу, что он твёрдо решил связать свою жизнь с фолк-музыкой. На средневековых ярмарках Райн научился играть на волынке, шалмее, барабанах, завёл знакомство со многими интересными людьми, такими, как Тойфель из «Corvus Corax».
Ярмарке Михаэль обязан и своим псевдонимом – Das letzte Einhorn (Последний Единорог). Появился этот псевдоним благодаря футболкам с изображением единорога, которые Миша продавал на ярмарке. Музыка музыкой, а кушать хочется всегда, поэтому Райн был вынужден как-то зарабатывать на жизнь. Но, по его собственным словам, сколь-нибудь приличной работы (в общепринятом понимании) у него никогда не было.
В 1995 году вместе с Конни Фукс (которая позже стала лидером женской фолк-группы «Filia Irata») Миша основал новую группу – «In Extremo». Изначально они играли аутентичный фолк, но позже Конни покинула группу, Миша пригласил музыкантов из своей предыдущей команды («NOAH»), и стиль музыки сменился на фолк-рок, а там и до фолк-метала было рукой подать.
Симбиоз фолка и тяжёлой музыки вкупе с красочным шоу и ярким голосом Михаэля Райна пришёлся по вкусу немецкой публике. Затем настал черёд всей Европы проникнуться духом «In Extremo». А после – США, Мексика, Россия…
Сейчас «In Extremo» – одна из известнейших немецких групп. У Михаэля Райна множество фанов по всему миру, и можно считать, что его детская мечта сбылась.

Автор: nnartful (Белякова Ирина Игоревна)