Новости

07.12.2016

Выставка в Дрездене о Сталинградской битве

/data/news/17014/1.jpgВ Дрездене, в военно-историческом музее открылась выставка, которая посвящена Сталинградской битве. Половина  экспонатов этой выставки прибыла из России, среди них военные карты, грампластинки, губные гармошки, оружие, таблички, которыми запрещали проход советских граждан под страхом расстрела, сервиз из фарфора штаба 6-ой армии генерала Паулюса.


 
Особый интерес вызывают письма солдат немецкого рейха, которые вначале с энтузиазмом приняли участие в военных действиях против Советского Союза, а потом пожалели, что вообще оказались в России.  Из 230 тысяч немецких солдат, штурмовавших Сталинград, в Германию вернулось всего не больше 5 тысяч человек. 
Если в Восточной Германии как и  Советском Союзе  битва за Сталинград была одной из первых шагов по дороге в Берлин, то в Западной Германии после войны только твердили о жертвах, которые понесла Германия.
1 февраля 2013 года в  дрезденском музее рядом с выставкой, посвященной Сталинградской битве, открывается  еще одна экспозиция, дополнительная. Она  будет посвящена  действиям неонационализма  в настоящей Германии, потому что немецкие неонацисты говорят не о разгроме немцев под Сталинградом, а о «героическом опыте»  вермахта в Сталинграде. Горьх Пикен, директор дрезденского музея, показывая горькие экспонаты войны, не понимает, почему новое поколение хочет наступить на «те же грабли", ведь уже прошлая война показала, что с войны возвращаются калеками, убийцами, или не возвращаются вообще.
Автор: alek_sandra (Александра)