Рождество
     Немецкая легенда гласит, что в сочельник все реки превращаются в вино, животные могут разговаривать друг с другом и с людьми, деревья приносят плоды, с моря доносится звон церковных колоколов, а с гор сыпятся драгоценные камни. Германские семейные рождественские традиции удивительно красивы и полны веселья и радости. Когда наступает Рождество, или, как говорят немцы Weihnachten, все вокруг преображается. Мир наполняется восхитительными украшениями, великолепными яствами и другими праздничными удовольствиями, наступает время традиций и легенд.
      Первая часть декабря традиционно посвящается религиозному созерцанию и размышлениям, это время поста и укрепления духовности. В минувшие годы этот период длился вплоть до самого Рождества, но теперь немцы используют более короткий период для подготовки, традиционно сохраняя внимание на религиозных аспектах.
 Венок Адвента     Четыре предрождественские недели (обычно начинающиеся до 1 декабря, чтобы до Рождества успело пройти четыре воскресенья) это время Адвента. В такой период во многих семьях появляются венки Адвента. Это венок из еловых веток, в который вплетены пять свечей, как правило, четыре фиолетовых и одна белая. В каждое воскресенье Адвента зажигается одна фиолетовая свеча, белая свеча по традиции зажигается в полночь сочельника, символизируя появление Младенца Христа. Еще в немецких семьях принято заводить рождественский календарь для каждого ребенка. В таком календаре за каждым листочком с датой (по количеству дней Адвента) спрятаны лакомство или игрушка. Часто это лакомство дают ребенку перед сном, чтобы приснился сладкий сон в ожидании Рождества.
      В Германии дети почитают не только Младенца Христа, но и Санта Николауса. День Санта Николауса отмечается 6 декабря, в этот праздник прежде чем лечь спать, дети оставляют обувь у камина. Ребятишки надеются, что Санта Николаус оценит их поведение в течение года как хорошее, и они получат фрукты, орехи, шоколад, печенье и сладости, а не уголь и розги, которыми Кнехт Рупрехт (помощник Санта Николауса) награждает непослушных детей. Вместо обуви в наши дни часто используют декоративные обувь и/или салазки в ожидании прибытия Санта Николауса. После визита Санта Николауса дети пишут письма Младенцу Христу, адресуя их в его дом в Химмельштадт.
      По многочисленным сведениям традиция наряжать деревья на Рождество зародилась в Германии. Называемая немцами Weihnachtsbaum, рождественское дерево это традиционно живая ель или сосна, украшенная свечами, красиво завернутыми сладостями, конфетами, всякими украшениями и мишурой. Обычно принято, чтобы дети не видели рождественскую елку, до того как зазвучат церковные колокола вечером в сочельник. До этого момента комнату, в которой приготовлена елка, держат запертой, или наряжают елку прямо в сочельник.
      В сочельник немецкая семья традиционно отправляется в церковь на вечернюю службу. Когда все возвращаются, один из членов семьи звонит в колокольчик, отмечая начало празднования Рождества. Тогда все идут к елке, и открывают свои подарки. Обычай получать подарки в сочельник не нашел своего распространения во многих других странах, но сохранился в Германии и по сей день. В разных землях Германии по-разному считают, кто приносит подарки на Рождество. На севере полагают, что подарки приносит Санта Николаус, а на юге - Кристкиндл (рождественский ребенок).

  Stollen    И, наконец, все приступают к рождественскому застолью. Оно может начинаться в самое разное время: до или после получения подарков, или даже после полуночной рождественской церковной службы. Но, независимо от времени, на столе обязательно присутствуют жареный гусь или карп, а также множество разных закусок. Как правило, в праздничное меню входят: Christstollen - рождественский кекс кристштоллен, представляющий из себя пирог с фруктами, орехами и марципаном, Lebkuchen, или имбирный пряник и Stollen - рождественский дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой. А завершают трапезу печеньем и конфетами.
      Рождество проводят в кругу семьи и друзей, не забывая уделять время религиозным служениям. Продолжается Рождество до 6 января. Рождественский период завершается праздником Крещения, который, в свою очередь, приходится на первое воскресенье за Богоявлением, 6 января. В праздник Богоявления освящают мел, которым потом пишут над дверями домов первые буквы имён трёх волхвов - Каспара, Мельхиора и Бальтазара, чтобы они весь год защищали дом и семью.
      Германия - источник множества рождественских традиций. Сохраняя свою уникальность, немцы поделились этими традициями со всем миром, предоставляя и вам возможность почерпнуть некоторые понравившиеся идеи. Может быть, в этом году, вы заведете на Рождество для своего ребенка красивый календарь, заполненный конфетами, или украсите свою елку марципаном и печеньем. Создайте собственные традиции, и ваша семья будет помнить празднование Рождества  долгие годы.

Источник amazines.com

Аврора

Очень интересно!Познавательно! Спасибо!

7 января в 08:01

СТАЛ 4

Знаия на 4

25 декабря в 06:12

юра

нормально, но как же фигурки , которые они ставят на стол пере сочелником

23 декабря в 06:12

Погорелова Татьяна

Очень интересно!!!!!!!!!!

13 декабря в 08:12

Арина

Спасибо!

10 декабря в 05:12

лола

Прикольный у них Адвент

7 декабря в 05:12

катя

мне очень нравится

21 декабря в 07:12