2.jpg
Германия всегда отличалась своей региональной ориентированностью. Ее административно-территориальным субъектам (землям) дан чрезвычайный объем полномочий. Что характерно, во всех 16 землях функционирует своя столица, Конституция, Парламент и Правительство, что позволяет каждой из них, старой или новой, продуктивно регулировать жизнь на своей территории и оперативно реагировать на любые события. Эти полномочия даны всем федеральным землям, однако существуют также несколько самостоятельных городов-государств, отличающихся своим особым статусом, - это Бремен, Гамбург и Берлин. Хотя на законодательном уровне все земли равны в своих правах и обязанностях, тем не менее, исторически принято делить земли на так называемые старые (территории Нижней Саксонии (Ганновер), Северного Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф), Рейнланд-Пфальца (Майнц), Гессена (Висбаден), Саарланда (Саарбрюкен), Баден-Вютттемберга (Штутгарт) и Баварии (Мюнхен)) и новые земли (Шлезвиг-Гольштейн (Киль), Мекленбург-Передней Поммерания (Шверин), Бранденбург (Потсдам), Саксония (Дрезден), Саксония-Анхальт (Магдебург), Тюрингия (Эрфурт)). 
Твердую основу для известной на весь мир своей стабильностью экономики составляет богатство природных недр Германии. Мало кто знает, что среди полезных ископаемых, добываемый на территории Германии, встречаются нефть, бурый и каменный уголь, природный газ, -  те примеры топливного сырья, которые стали визитными карточками для многих стран-экспортеров данных ресурсов. Однако, в отличие от стран, экономическая ситуация в которых напрямую зависит от хода торгов на данные продукты, Германию можно смело считать высокоразвитой индустриальной страной, стабильность которой держится на перерабатывающей, а не только добывающей промышленности.  Сильные, конкурентоспособные металлургические предприятия обеспечивают стабильную работу известного на весь мир немецкого машиностроения. Пожалуй, любому известно выражение «немецкое качество», а ведь применить его можно равно справедливо как к продукции германского станко-, приборо-, автомобиле- и судостроения, так и к достижениям немецкой электротехники и радиоэлектроники. При этом, высоких достижений Германия добилась и в более наукоемких отраслях производства: наличие разработок по добыче полиметаллических руд, калийной и поваренной соли определили успехи химической промышленности Германии. Что же касается отраслей легкой промышленности, то и здесь немцы не отстают от мировых лидеров - порой кажется, что все, за что бы не брались представители этой страны, - будь то деревообработка, пищевая промышленность или даже изготовление фарфоровых шедевров или музыкальных инструментов, - во всем их ждет успех!
3.jpgВ чем же причина столь стабильного успеха во всех немецких начинаниях? Возможно, следует искать ответ в историко-культурном наследии страны? Тогда, несомненно, поиски начинать стоит с долины Рейна, Баварии, Шварцвальде и Балтийского побережья, - ведь именно здесь, среди живописных озер и гор сосредоточены самые известные достопримечательности страны. Именно здесь находится самая высокая вершина Германии - величественная Фельдберг. Эти же регионы славятся своими винодельческими традициями, получившие с годами мировую известность. А известная некоторым знатокам любовь немцев к пешим прогулкам, привлекает огромное количество туристов, желающих совершить увлекательное путешествие по сказочным тропинкам Черного Леса (Шварцвальда), посетить экскурсии, познакомиться поближе с бытом и обычаями местных жителей.

Для более урбанизированных жителей, Германия предлагает посетить свой главный город – Берлин.  Для ценителей искусства свои двери открывает Государственный музей культурных сокровищ Пруссии. Живопись, скульптура, разнообразные предметы искусства различных эпох удовлетворят вкус самого заядлого искусствоведа, а коллекция предметов культуры Древнего Египта, собранная в комплексе Далем, поразит не только простого посетителя, но и профессионального историка, решившего посетить эту сокровищницу тайн древнего мира. Что же тогда говорить о Музее Пергама, ведь именно здесь взору публики открываются уникальные экспонаты искусства триумфального Древнего Рима, античной Греции и загадочной Древней Азии. Если же кому-то и эти сокровищницы мирового культурного наследия покажутся недостаточно полными, то Музей Боде развеет последние сомнения скептиков: здесь представлены коллекции древнеегипетского и древневизантийского искусства. Уставшим от древностей ценителям современного искусства Берлин предложит хранилища Национальной галереи, собравшие картины авторов XIX-XX веков, а также экспозиции Музеев прикладного искусства, музыкальных инструментов, а также Музея декоративного искусства во дворце Шарлоттенбург. По правде говоря, сами улицы Берлина – настоящие предметы искусства. Начиная от известных всему миру Бранденбургских ворот, Рейхстага и здания арсенала – немых свидетелей главных событий истории Германии, заканчивая ансамблями соборов (св. Хедвига, св. Николая), поражающих своим величием и возвышенной атмосферой духовности. Последним штрихом, дополняющим весь комплекс полученных туристом впечатлений, будут современные достопримечательности Берлина – ботанический сад, самый крупный по мировым меркам зоопарк и Берлинская телебашня высотой 365 м, как бы олицетворяющая футурологическую направленность развития столицы Германии. 

Прежде же чем соблазниться природой Баварии и Рейнских областей или урбанизмом Берлина взоры приезжающих, несомненно, должен привлечь Дрезден, справедливо снискавший название жемчужины Саксонии. Земперская Опера, готические соборы Хофкирхе и Креицкихе, а также множество других шедевров культуры и архитектуры подтверждают заслуженность статуса этого города. 

4.jpg
Но раз уж речь зашла о церквях и соборах, то невозможным здесь окажется обойти своим вниманием такой немецкий город, как Кельн. Главный собор Кельна – одна из самых почитаемых святынь Германии, что связано с тем, что в нем покоятся гробницы трех волхвов – тех самых, что пришли с дарами к новорожденному Иисусу. Если же обратить внимание на конструкцию и архитектуру собора, то венчающие его шпили высотой 157 м каждый поразят любого, ведь тот собор считается одним из самых высоких на всей планете. Помимо этого собора, Кельн предлагает посетить не менее замечательные церкви Санкт-Морис-им-Капиталь, Санкт-Гереон, а также Санкт-Клиберт. Также в Кельне хранятся такие уникальные экспонаты, как мозаика Диониса (романо-германский музей), редчайшие предметы современного искусства (музей Людвига), предметы экспозиции Музея Воллраф-Ричарда. В качестве развлечений, популярных среди посетителей Кельна, выступают местные театры и оперы, выступления оркестра филармонии на концертной сцене. Молодежь привлекут своим безудержным весельем Кельнские карнавалы и пропитанные вековыми традициями пивные. Детям же безусловно понравится местный зоопарк, ботанический сад и даже аквариум! 

Продолжая наше путешествие по Германии, по пути в Майнц, не забудьте заглянуть в Дюссельдорф и прогуляться по уникальной Кёнигс-аллее местного центра искусств. Добравшись же до бывшей столицы римской провинции III в. н.э. , Вас сразу же окружит атмосфера тех времен. От эпохи римских триумфаторов здесь остались строившиеся на века муниципиум, базилика с двумя хорами. Переходный период после ухода римлян запечатлен здесь в остатках ранне-германских зданий, дающих представление о быте и повседневной жизни народа, а также средневековом феодальном поместье и дворце. Истоки германской культуры также нашли отражение в местных экспозициях: Центральный Романско-Германский музей, музей Гутенберга, Кафедральный собор. Если же Вы затоскуете по веселым кельнских празднованиям, то не спешите разочаровываться, в Майнце также организуется феерическое карнавальное шествие, способное поднять настроение и развеселить любого.

Подводя итог, можно отметить, что в любом уголке Германии можно найти что-то уникальное, будь то достижение современных авторов, либо предмет историко-культурного наследия. Здесь Вы найдете и навевающие мысли о романтических рыцарях, которые, к сожалению, зачастую оказывались просто грабителями, замки (Райнфельс, Сунек, Райхенштайн возле г. Трехтингсхаузен, Райнбрайтбах, Айнбрайтбах, Лойсдорф (бывший королевский двор, знаменитый своими черными башнями), Штольценфельс, Ланек). Многие из таких крепостей не пощадило время, и сегодня можно лицезреть лишь то, что осталось от некогда величественных замков Штерренберг и Либенштайн в Камп-Борнхофене. Ярко представить повседневность средневековых нравов позволяют предсавленные в Марксбурге оружие, украшающее Рыцарское Залы), пояс целомудрия (представленный в женских помещениях), капелла Мартинскапелле (из окон которой открывается пейзаж, достойный быть запечатленным на холсте – замок на берегах величественного Рейна). 

Автор: anetdubna (Ильясова Анна Владимировна)