2_prev.jpgВыбрать и купить рюкзак для походов – задача непростая. Форма рюкзака должна способствовать его эффективной эксплуатации. Он не должен быть шире плеч, чтобы не стать препятствием при прохождении через дверь или сквозь лесные заросли. Поэтому производители предлагают высокие и узкие модели, к которым можно прикрепить дополнительное снаряжение с боков.

Есть несколько способов, позволяющих измерить объем рюкзака. Первый – умножение толщины, ширины и высоты. Но такой способ подходит для модели прямоугольной формы.

В остальных случаях тестовый образец заполняется песком, который отмеряют литровыми кружками. При выборе рюкзака следует помнить, что иногда производитель, указывая объем, учитывает вместимость карманов, а не только основного отделения.

Выбор формы рюкзака зависит от типа активности, для которой он предназначен. Для спусков на лыжах предпочтительнее расширяющаяся к низу модель, у которой центр тяжести смещен вниз. Туристический рюкзак, основное отделение которого образует «наплывы» на поясной ремень, также подходит для спусков на лыжах.

3_prev.jpgЦентр тяжести находится низко, но не противоречит анатомическому расположению центра тяжести тела человека. Для пеших походов предпочтительна модель, расширяющаяся в верхней части. Это повышает центр тяжести и позволяет снизить нагрузку на позвоночник при переноске тяжелых грузов.

Рюкзаки производят овального и прямоугольного сечения. Овальное сечение присуще мягким рюкзакам. В их основном отделении можно удобно разместить коврик, который заменит каркас. Прямоугольное сечение имеет большинство каркасных рюкзаков.

Основное отделение рюкзаков среднего (50-60 л) и большого (свыше 60 л) объема разделено на две части. Нижняя часть называется «подвалом». Доступ в «подвал» обеспечивает молния.

Разделяющая перегородка также застегивается на молнию или сконструирована в виде тубуса. Не все походники приветствуют разделение основного отделения на части. Они считают, что в жертву удобству, которое обеспечивает «подвал», приносится прочность изделия: любой элемент, усложняющий конструкцию, уменьшает надежность.

Но в походе часто возникают ситуации, когда наличие «подвала» избавляет от необходимости разбирать рюкзак, чтобы найти нужную вещь.

Тубус в верхней части основного отделения рюкзака, выполненный из легкой ткани, дает возможность дополнительно увеличивать объем изделия.