Немецкий народ по праву можно считать одним из самых удивительных загадок человеческой истории. Чуть больше века назад разрозненные княжества были объединены в мощную и враждебную империю, которая, провозгласив свою нацию высшей, жестоко порабощала и уничтожала другие народы. Однако после поражения немецкая нация превратилась в одну из самых миролюбивых и толерантных, создав процветающее государство, в котором может жить любой человек.

На территории современной Германии проживает около 82 миллионов человек - это самая населенная страна объединенной Европы. И неудивительно: высокий уровень жизни, образования и развития экономики сделали Германию в высшей степени привлекательной для учебы, работы и проживания. В результате, в страну иммигрируют не только коренные немцы, но и люди ненемецкого происхождения.

Титульная нация

Основную часть населения Германии составляет немецкая нация. Интересно, что соседи немцев называют их по-разному: французы - алеманами, англичане - германцами, а русские, соответственно, - немцами.

Формирование немецкой нации продолжалось около десяти столетий - начиная с 9 века нашей эры, когда появилось слово "дойч". Сначала оно обозначало язык восточной части франкской империи, затем так стали называть носителей этого языка и, наконец, место их обитания. Основу немецкой нации составили германские племена: алеманы, бавары, швабы, саксы, тюринги, франки. От названий некоторых племен произошли названия княжеств, а затем и некоторых современных земель Германии. Более того, германские племена дали названия важнейшим европейским странам - Франции и Англии, а также участвовали в формировании их наций.

Помимо германских племен, в состав будущей немецкой нации вошла и часть западнославянских и прибалтийских племен с востока, а также кельтских, индо-иранских племен с юга (в основном, Бавария) и скандинавских народов - с севера.

Гостеприимная Республика

Для иммигрантов в стране созданы благоприятные условия: существуют специальные правозащитные организации, СМИ на иностранных языках (газеты, телевидение, радио), а также упрощенная процедура получения гражданства ФРГ (для этого достаточно быть рожденным на территории Германии). Интересно то, что в паспорте этого государства в значении "гражданство" употребляется слово "национальность". Получается, что, становясь гражданином гостеприимной Республики, вы становитесь частью ее нации.

В любом случае, приехав в Германию, вы не будете иностранцем: там не принято употреблять это дискриминирующее слово. Вы, как и новоиспеченные немцы, будете гражданами "с миграционным фоном".

Почти 10% населения ФРГ - иностранные иммигранты в первом и втором поколениях. Это и итальянцы, и хорваты, и поляки, и греки, и украинцы, и те, о ком речь пойдет ниже.

Русские иммигранты – самые интеллигентные

В Германии находится одна из самых крупных русских общин в мире. Кстати, иногда к ней относят и выходцев из Украины, Белоруссии и Казахстана (потому что те "хорошо понимают русский язык"). Тогда, разумеется, цифры увеличиваются, и в некоторых источниках нашу диаспору называют крупнейшей в Германии. Кроме этого, по мнению социологов центра "Sinus Sociovision", уровень образованности русских жителей ФРГ выше среднего показателя среди других иммигрантов.

Турецкий для начинающих

Однако самая многочисленная иностранная община в Германии - это турки: по официальным данным, только граждан Турции насчитывается около 1,7 миллиона человек. Разумеется, немецких граждан турецкого происхождения намного больше. Более того, турки в Германии - достаточно консервативная община, поэтому принятие европейского образа жизни либо происходит с определенными трудностями (в основном, у молодых и образованных турок), либо не происходит вообще. Всему виной - культурные различия: религия, менталитет, история. В основном, ни немцы-христиане, ни турки-мусульмане не стремятся к сближению. Турки в Германии слушают свою музыку, говорят на своем языке, читают свои газеты и смотрят свое телевидение.

Национальные меньшинства

Несмотря на внушительное количество турок, в число национальных меньшинств Германии они не входят. Таковыми официально признаны лужицкие сербы (потомки славян в Бранденбурге и Саксонии), датчане (Шлезвиг-Гольштейн), фризы (Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония) и цыгане. Для национальных меньшинств в Германии предусмотрены определенные политические и финансовые льготы.

Тюркизация, арабизация … исламизация

Увеличение неевропейского населения происходит не только в Германии. Во Франции, например, много арабов, в Великобритании - выходцев из Индии и Пакистана. Вдобавок ко всему, европейское население стареет, а у иммигрантов - хорошие показатели рождаемости. Эксперты бьют тревогу: Европе угрожает исламизация!


Однако, несмотря на демографическую и экономическую угрозу со стороны иммигрантов, Германия старается поддерживать репутацию мощного, но гостеприимного государства.

(по материалам сайтов www.destatis.de, russkiymir.ru, www.rg.ru, www.vehi.net)


Эр

Я был в Германии. Турков действительно очень много, каждый пятый житель страны. Но отнюдь не самая быстрорастущая. Самая быстрорастущая община китайская и вьетнамская, то есть азиатская. Ежегодно немецкий народ теряет 790 тысяч немцев и Германии компенсирует столько же мигрантами... на глазах заметен замещение народа!!! Замещение мигрантами идёт сегодня, как я знаю в большинстве стран ЕС, Японии.

27 октября в 10:10

элина

спасибо большое)

9 мая в 05:05

я

Интересно

15 марта в 08:03